Il faisait un temps d’automne hier, j’ai refait ce bon plat réconfortant déjà publié dans La cuisine de Messidor, mais avec d’autres saucisses et d’autres légumes. Ce qui nous a permis de découvrir que même quand une version est modifiée avec des ingrédients différents, la recette de base est toujours aussi savoureuse dix années plus tard.
Ingrédients pour deux avec reste
8 petites pommes de terre, en morceaux d’égale grandeur
1 petite patate douce, en cubes
1 petit panais
1 très petite betterave jaune, en petits dés (facultative)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, en lamelles
2 saucisses de Toulouse déjà cuites*, coupées en bouchées
3/4 tasse de bouillon de bœuf, réduit en sel
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1/4 c. à thé de mélange cajun ou autre mélange d’épices
Sel et poivre au goût
Le gratin
1/3 tasse de panko
1/3 tasse de cheddar fort, environ 30 g
Paprika doux pour saupoudrer (j’ai oublié)
Un peu de sel
*Plaisirs Gastronomiques emballées sous vide et entièrement cuites
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
1. Dans une casserole moyenne, cuire les pommes de terre, la patate douce et le panais dans de l’eau bouillante salée durant 13 minutes. Retirer les légumes cuits, les égoutter et les réserver dans un plat allant au four. Jeter l’eau de cuisson et essuyer la casserole, puis, dans un peu d’huile, attendrir les lamelles d’oignon. Ajouter les saucisses et les faire dorer 5 bonnes minutes avant de les égoutter à leur tour et de les transférer dans le plat de légumes. Réserver.
2. Dans la casserole, verser le bouillon, le concentré de tomate, la fécule de maïs délayée et le mélange d’épices et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 5 minutes. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
3. Dans le plat allant au four, ajouter cette sauce aux légumes déjà cuits, puis recouvrir de panko et de cheddar qu’on aura mélangés au préalable dans un petit bol et saupoudrés de paprika.
4. Enfourner sur la grille du centre et cuire une quinzaine de minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 minutes, le temps de faire gratiner le tout.
La version originale,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/04/gratin-de-saucisses-aux-legumes.html
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