13 juin 2024

Pavés de truite laqués à l’orange, bis +

C’est une chance d’aimer le poisson comme nous l’aimons, il s’accorde avec tant de saveurs et on en retrouve en promotion toutes les semaines. Hier des ingrédients de la cuisine japonaise et de l’orange ont magnifié deux petits pavés de truite et imprégné nos papilles d’une douceur exquise.


Ingrédients pour deux 

1 filet de truite de 270 g, séparé en deux pavés

Sel et poivre au goût 


Laque à l’orange 

2 c. à soupe de marmelade d’orange, hier La fraisonnée

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou autre huile au goût neutre

1 c. à soupe de sauce teriyaki

1 c. à soupe de vinaigre de riz, ou de vin blanc 

1 c. à soupe de sauce tamari légère, ou de sauce soya réduite en sel

1 morceau de gingembre, râpé finement 

1/4 c. à thé de cari en poudre 


Sauce minute au goût d’orange

Le reste de la laque 

1/4 tasse de crème légère lait de coco léger non sucré


1. Comme pour toute recette express, il faut que les ingrédients soient prêts, car les opérations se font rapidement. Allumer le four à 400 °F et doubler de papier parchemin une petite plaque à cuisson. 


2. Préparer la laque en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients de celle-ci. Bien mélanger. 


3. Prélever 1 c. à thé de la laque pour chaque pavé et l’étendre avec un couteau. 


4. Enfourner les pavés et les cuire 7 minutes. 


5. Transvider le reste de la laque dans une petite casserole, ajouter la crème ou le lait de coco et porter à ébullition. 


C’est prêt, il ne reste qu’à servir, en parsemant de graines de citrouille pour le croquant et en accompagnant d'un bon riz basmati ou, comme hier de nouilles instantanées agrémentées d’edamames surgelés. 


*La fraisonnée est une entreprise de chez nous, des produits bien faits et savoureux. http://www.lafraisonnee.com/tartinades/


Bon à savoir

Riche en fibres et en fer, l’edamame, cette fève de soya immature, peut aider à réguler la digestion, à maintenir un sentiment de satiété et à contrôler le niveau de sucre dans le sang.


Première publication dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/11/filets-de-truite-laques-lorange-chips.html





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