25 juin 2024

Tarte de paresseuse cacao-courgette +


 
La famille de mes tartes sans croûte s’agrandit avec ce dessert qui utilise la courgette, un légume passe-partout que je qualifie d’ingrédient magique parce qu’il ajoute sa texture discrète à nombre de plats salés dans ma cuisine, quiches, potages, croquettes, j’en introduis même dans mon pesto pour le rendre plus consistant et moelleux. Et c’est exactement ce qu’il fait ici en s’alliant avec le cacao et les pépites de chocolat.


Ingrédients pour 6 ou 8 portions

1 œuf 

1/4 tasse d'huile de pépins de raisin 

1/2 tasse de sucre

1 courgette plus petite que moyenne, râpée (environ 1 tasse)

1 tasse de farine tout usage

1/4 tasse de cacao

1/4 tasse de pépites de chocolat noir

3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1/2  c. à thé de bicarbonate de soude

1/4 c. à thé de cannelle

1/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement


Garnitures au goût

Amandes tranchées et sucre brut ou

Graines de citrouille


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 25 minutes.


1. Dans un bol moyen, battre au fouet l’œuf avec l’huile, ajouter le sucre et la courgette râpée, et bien mélanger.


2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, le cacao, les pépites de chocolat, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les pacanes. Bien mélanger. Ajouter ces ingrédients à la préparation liquide.


3. Verser cette pâte épaisse dans un moule à tarte profond bien beurré, égaliser en surface et garnir de graines de citrouille ou d’amandes tranchées.


4. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec.





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