08 juillet 2024

Gaspacho au cantaloup simplifié +

Un potage très rafraîchissant en ces jours de canicule, très rapide à faire et délicieux. À préparer quelques heures à l’avance pour le servir bien froid. Une recette déjà consignée dans mon premier blogue, mais qui reste une valeur sûre en période estivale et que j'ai refaite souvent au fil des années. Et facile à doubler ou à tripler, voir le lien de l'auteur qui le fait avec des tomates fraîches.

Ingrédients pour deux

3 grosses tomates entières en conserve et un peu de leur jus

3/4 tasse de bouchées de cantaloup

1/2 concombre libanais, pelé et taillé en morceaux

2 c. à soupe de dés de poivron jaune

2 c. à soupe de dés de poivron orange

3 c. à soupe de dés d’oignon rouge

6 feuilles de basilic frais, hachées finement

1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc

1 c. à soupe d’huile d’olive

6 gouttes de sauce au piment

Sel et poivre au goût



1. Dans un mélangeur, réunir les tomates, les bouchées de cantaloup, le demi-concombre, la moitié des dés de poivron et d’oignon, la moitié des feuilles de basilic, le vinaigre, l’huile et la sauce au piment. 


2. Mixer jusqu’à consistance homogène. Saler et poivrer au goût et réfrigérer jusqu’au moment de servir.


3. Servir dans des bols et garnir avec le reste des dés de poivron et d’oignon et de basilic haché.


Adaptée librement pour deux d'une recette de Daniel Vézina

https://www.zeste.ca/recettes/gaspacho-aux-tomates-et-au-cantaloup

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