Un repas tout en simplicité a fait notre bonheur hier auquel s’est ajouté des restes d’un repas du midi, une idée pratique et savoureuse en ce début d’été où les herbes fraîches sont à leur meilleur pour créer des beurres délicieusement aromatisés.
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 270 g, séparé en deux pavés
3 c. à soupe de beurre d’estragon (ci-dessous)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika
Reste de riz exquis aux tomates confites
Beurre d’estragon à la fleur d’ail
3 c. à soupe de beurre
1 fleur d’ail, émincée
1 c. à soupe de feuilles d’estragon, émincées finement
1 c. à soupe comble de ciboulette plate, émincée
Riz exquis aux tomates confites
1/2 tasse de riz + 1 tasse d’eau ou de bouillon
3/4 tasse de tomates raisins confites, égouttées, les dernières qu’il me restait
1/2 poivron jaune + 1/2 poivron rouge, grillés, en petits dés ou poivrons cuits du commerce
(1 petite conserve de thon à l’huile à ajouter égouttée pour un repas du midi vite prêt)
1. Préparer d’abord le riz en le faisant cuire dans le double de son volume d’eau, c’était du basmati hier, il cuit en 10 minutes. La cuisson du riz terminée, lui ajouter les tomates confites et les dés de poivrons grillés. Réchauffer au micro-ondes 1 minute et servir comme accompagnement ou comme repas du midi, en y ajoutant 1 petite conserve de thon à l’huile bien égouttée.
2. Préparer ensuite le beurre d’estragon en réunissant dans un petit bol les ingrédients. Bien mélanger et conserver en attente.
3. Préparer enfin la truite en l’assaisonnant de sel, de poivre et de paprika. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les pavés d’huile d’olive. Chauffer 2 minutes un poêlon à rainures et saisir les pavés dans le poêlon chaud 2 minutes côté chair. Retourner les pavés, réduire le feu et cuire encore 2 minutes côté peau.
4. Servir les pavés de truite, parsemés de cuillerées de beurre à l’estragon et du reste de riz exquis aux tomates confites.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire