23 juillet 2024

Petit rôti de porc laqué à l’orange +



Je n’avais pas cuit de rôti de porc depuis des lustres, mais en en voyant un à l’épicerie hier, si bien coupé et vraiment alléchant, mon goûteur m’a fait signe de le regarder, lui qui ne mange plus de viande de porc qu’il aimait pourtant beaucoup en rôti. Alors j’ai pris le risque, car nous avons été parfois déçus, et nous avons été comblés par cette improvisation toute simple, bien dosée en saveurs, en un mot, délicieuse.


Ingrédients pour deux avec restes

1 petit rôti de longe de porc de 850 g

1 gros oignon jaune, en tranches épaisses

3 fines tranches de gingembre

Le jus de 1 clémentine


Laque à l’orange

2 c. à soupe de marmelade d’orange

2 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel

1  c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 gousse d’ail, pressée


La cuisson se fait dans un four à à 375 °F (290 °C) et dure une heure, soit au thermomètre 63 °C.


1. Dans un petit bol réunir les ingrédients de la laque et bien mélanger.


2. Dans une petite lèchefrite, étaler les tranches d’oignon et de gingembre et y installer le rôti. Le badigeonner de la laque et enfourner. 


3. Cuire 1 heure, en appliquant de la laque au pinceau aux 15 minutes. 


4. Normalement, pour un rôti de ce poids, le thermomètre piqué au centre du rôti devrait marquer 63 °C. Après 60 minutes au four, il était bien doré et prêt à une attente de 10 minutes, recouvert d’une feuille de papier alu.


5. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, chauffer le reste de la laque avec le jus de cuisson et ajouter le jus de 1/2 clémentine.  Porter à ébullition et laisser réduire de moitié, entre 5 et 7 minutes.


6. Découper le rôti en tranches et servir celles-ci en les nappant de sauce. Servies ici avec un reste de pâtes, des haricots verts et une bonne salade.








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