16 juillet 2024

Petites croustades de chou-fleur au cari, bis +



Voici une délicieuse façon de déguster des légumes, en les aromatisant au cari et en les recouvrant de fromage et de pacanes. Après un repas comme celui-là, vous pourrez pratiquement vous passer de dessert. Qui dit mieux ?

Ingrédients pour deux

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 échalote sèche, hachée finement

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

4 fines tranches de gingembre frais, hachées finement

1/2 c. à thé de poudre de cari

1/2 c. à thé de curcuma

1/4 c. à thé de poivre

1/4 c. à thé d’assaisonnement à chili (plus ou moins au goût)

1 c. à soupe comble de farine

2 tasses de fleurettes de chou-fleur

1 tasse de légumes crus, dés de courgette, ou de patate douce ou de carottes

1 tasse de bouillon de volaille

Sel et poivre au goût


Croustade

1/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement

1/4 tasse de flocons d’avoine ou de panko

1/4 tasse de fromage râpé

1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée

3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée (facultatif)


La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C)  et dure 15 minutes.


1. Dans une casserole, chauffer l’huile et y attendrir l’échalote. Ajouter l’ail, le gingembre, les épices et la farine et cuire 1 minute. Mouiller avec le bouillon et bien délayer le roux pour obtenir une sauce de consistance moyenne. Incorporer les légumes, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.


2. Transférer dans deux ramequins de 1 tasse allant au four en évitant de verser tout le jus de cuisson. Réserver.


3. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la croustade et bien mélanger avec les mains. Répartir cette préparation sur les légumes, enfourner et cuire 15 minutes.


Improvisation publiée une première fois dans La cuisine de Messidor, le 20 juillet 2013. Comme ce blogue est censé disparaître bientôt, je me permets d'en republier ici les délicieuses trouvailles.


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