27 juillet 2024

Tofu grillé à l’asiatique + Galettes de courgette au maïs +


Deux recettes qui à première vue ont peu en commun, mais qui ont formé hier une chouette alliance, des galettes garnies de maïs ainsi que des triangles de tofu marinés, lesquels ont grillé dans un poêlon à rainures, un repas léger qui convient bien à une belle journée de juillet.


Tofu grillé à l’asiatique

Ingrédients pour deux
1/2 bloc de tofu de 400 g, coupé en 8 ou 10 triangles

8 champignons, en quartiers, que l’on fera poêler ensuite

1 c. à soupe d’huile neutre + 1 c. à thé de beurre pour la cuisson


Marinade à l’asiatique

2 c. à soupe de sauce tamari ou de sauce soya réduite en sel

Le jus de 1 clémentine

1/2 c. à thé d'huile de sésame grillé

1 gousse d'ail, pressée

1/2 c. à thé de sauce sriracha


Sauce d'accompagnement 

Reste de la marinade 

2 c. à soupe de tamari ou de sauce soya

2 c. à soupe de marmelade d’orange 


1. Commencer par faire macérer les triangles de tofu dans la marinade. Mélanger les ingrédients de la marinade et laisser les triangles de tofu y macérer pendant 1 heure en les retournant une fois. Pendant ce temps, préparer les courgettes en suivant les indications ci-dessous.

2. Huiler légèrement un poêlon à rainures, le faire chauffer 2 minutes et y faire dorer les triangles de tofu entre 3 et 5 minutes de chaque côté.


3. Cuire les champignons dans un petit poêlon dans l’huile et le beurre.


Galettes de courgette au maïs

Ingrédients pour six galettes 

1 oeuf gros, battu avec 1 c. à soupe d’eau 

1 gousse d’ail, pressée 

1 petite courgette, râpée et essorée pour en retirer le maximum d’eau 

1/3 tasse de feta, émiettée, la prochaine fois, je prendrai du cheddar fort 

1/3 tasse de chapelure panko+ 1/2  c. à thé de cari en poudre 

1/3 tasse de grains de maïs, prélevés sur un épi cuit, ou en conserve 

1 c. à soupe d’olive

Sel léger, poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 20 minutes.


1. Pendant que le tofu marine, préparer les galettes. Dans un bol, fouetter l’oeuf avec l’ail, le sel et le poivre. Ajouter la courgette râpée bien essorée, le fromage, la chapelure et le maïs. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 


2. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, prélever un peu du mélange à la courgette bien tassé et déposer la boulette sur une petite plaque recouverte de papier parchemin. Former ainsi 6 petites boulettes et les aplatir légèrement pour leur donner une forme de galettes. 


3. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.


La recette des galettes adaptée librement pour deux, 

http://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/vege/galettes-de-courgettes-mais-et-feta/#comment-2985


La recette originale cuit le tofu sur le barbecue, j’ai préféré l’essayer sur un poêlon à rainures, ce je referai certainement, tellement plus pratique, 

https://www.zeste.ca/recettes/brochettes-de-tofu-tamari-sesame-et-orange




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire