22 juillet 2024

Tortillas au riz et au poisson, salade de chou nappa, bis +



Un repas léger mais bourratif que je me propose de refaire pour notre repas du midi. Bien entendu, je l’ai déjà consigné il y dix ans dans
La cuisine de Messidor. Avec un reste de riz et une demi-conserve de saumon, je vous invite à préparer ces délicieuses fajitas.


Ingrédients pour deux

1 tasse de riz cuit, ici un reste de riz au poivron

½ conserve de saumon sockeye de 213 g (ou de thon ou de maquereau)

1/3 tasse de grains de maïs

3 c. à soupe de salsa moyenne ou de votre sauce tomate préférée 

3 fines tranches de cheddar fort, en petits dés 

2 petites tortillas de blé du commerce

1 c. à soupe d’huile d’olive assaisonnée de paprika et origan au goût


La cuisson se fait dans un four à 375 °F.


1. Dans un bol moyen, réunir le riz cuit, le saumon, les grains de maïs et la salsa. Bien mélanger.


2. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin, disposer les tortillas. Étendre la moitié du mélange de riz sur la moitié d’une tortilla et faire de même avec l’autre tortilla. Répartir les dés de cheddar sur chaque moitié, puis replier.


3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la face supérieure des deux tortillas avec l’huile assaisonnée. Enfourner et cuire 15 minutes dans un four à 375 °F. Passer sous le gril 1 ou 2 minutes  et servir.


Salade de chou nappa


D’origine chinoise, le chou nappa contient autant d’antioxydants que les autres variétés et se prête à plusieurs délicieuses préparations. Il est aussi plus tendre que le chou vert et compose des salades légères. Voici un petit complément vite fait que nous prépare souvent mon goûteur pour accompagner des repas express. 


Ingrédients pour deux

1 ½ tasse de chou nappa émincé au couteau

1 ou 2 carottes en minces lamelles

3 oignons verts

½ mini concombre libanais, en dés

1 c. à thé de vinaigre de riz

2 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou canola

1 petite c. à thé d’huile de sésame grillé


Dans un saladier, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.


Repas recyclage déjà consigné il y a dix ans.

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/07/fajitas-au-riz-au-saumon-salade-de-chou.html


J'ai refait avant-hier la recette des toritillas pour notre repas du midi. J'ai dû procéder différemment car mes tortillas étaient trop petites pour être repliées et mon riz plus abondant. Les photos montrent comment je me suis débrouillée, mes tortillas ressemblent davantage à des petites pizzas. Mais le repas fut encore une fois hyper savoureux.







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