26 août 2024

Pouding choco-bleuets, bis +

Hmmm, les desserts aux fruits frais, ce qu’ils peuvent être délicieux et faciles à préparer ! Quelques ingrédients rassemblés et la magie du four opère. Et la beauté de la chose, c’est qu’on peut ensuite les déguster sans culpabilité ! Celui-là, pas trop sucré comme il se doit, réunit des bleuets et des pépites de chocolat, un mariage savoureux qui a bien plu à mon amoureux du chocolat.


Ingrédients pour neuf portions raisonnables

1/4 tasse de cassonade

1/4 tasse de farine tout usage non blanchie

1/4 tasse de farine de sarrasin

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1 oeuf battu

1 c. à thé de vanille (omettre si on choisit un lait à la vanille)

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre

1/4 tasse de lait de vache ou de boisson au soja à la vanille

1 tasse de bleuets (éviter dans mettre davantage)

1/3 tasse de pépites de chocolat



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).


1. Dans un bol moyen, mélanger la cassonade, les farines, et la levure chimique.


2. Dans un bol plus petit, battre l'œuf, ajouter la vanille, l’huile et le lait, remuer et incorporer à la première préparation, sans trop mélanger.


3. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule carré et beurré de 20 cm (7 ou 8 po).


4. Enfourner et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.


La première version a été publiée dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/07/pouding-choco-bleuets.html





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