13 août 2024

Tarte sans croûte, cantaloup et framboises, bis +

Mon cantaloup était immense. Très rafraîchissant en tranches, délicieux dans des salades, mais encore ? Pourquoi pas dans une tarte, je n’y avais encore jamais pensé. C’est si facile et si bon. Mais ça risque d’être un peu terne à l’oeil, non ? Pourquoi pas avec des framboises ? Et me voilà à l’oeuvre pour une énième tarte de paresseuse... Résultat: hyper délicieux !  (Je la refais aujourd’hui.)


Ingrédients pour six ou huit portions  

1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  

1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés (on peut remplacer par la même quantité de farine tout usage)  

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  

1 pincée de sel  

2 gros œufs  

1/2 tasse de sucre  

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin  

1/4 tasse de yogourt légèrement sucré, aujourd’hui, Activia à la vanille  

1/4 tasse de pépites de chocolat blanc  

1 tasse cantaloup, en bouchées (faite à l’aide d’une cuillère parisienne) 

1 tasse de framboises fraîches du Québec  


Garnitures craquantes 

3 c. à soupe de tranches d’amande 

3 c. à soupe de sucre brut (il fond mieux que la cassonade et reste un brin croquant) 


La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure entre 35 et 40 minutes.  


1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, levure et sel. Réserver. 


2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger.  


3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans cette préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt. Ajouter les bouchées de cantaloup et les pépites de chocolat, bien mélanger, puis la moitié des framboises et remuer délicatement.  


4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée. Enfoncer le reste des framboises dans la pâte avant de garnir de tranches d’amande et de sucre brut. 


5. Cuire entre 35 et 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte assez humide, mais presque propre.


Déjà publiée dans La cuisine de Messidor, je la referai aujourd’hui, 13 août 2024.

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/08/tarte-sans-croute-pour-cantaloup-trop.html




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