Qu’il s’agisse d’un filet de saumon ou d’un pavé de truite comme celui qui était dans nos assiettes hier, un enrobage tendre aromatisé au wasabi et recouvert d’une fine couche de pistaches compose un repas hyper savoureux.
Ingrédients pour deux
1 beau filet de truite de 250 g séparé en deux parties
Sel, pas de poivre, le wasabi est bien relevé
Enrobage tendre et sauce
4 c. à soupe combles de mayonnaise
1/2 c. à thé de wasabi (moutarde japonaise)
1 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
Le zeste de 1/2 lime
Enrobage à la croûte de pistaches
4 c. à soupe de pistaches non salées, broyées sommairement
2 c. à soupe de panko
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C), sur la grille du centre, et dure moins de 10 minutes.
1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, disposer les pavés et les saler légèrement. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage tendre. En tartiner les pavés, côté chair seulement puisque le filet a encore sa peau. Conserver le reste de cet enrobage comme sauce d’accompagnement.
2. Dans un autre bol, mélanger les pistaches, le panko, et ajouter un peu de sel. À l’aide d’une cuillère, disperser la chapelure aux pistaches et presser légèrement pour qu’elle tienne bien sur la chair du poisson.
3. Enfourner la plaque et cuire entre 7 et 9 minutes. Pour nous, la cuisson était parfaite après 7 minutes.
La recette originale fut publiée dans La cuisine de Messidor, le 5 sept. 2017
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/09/filets-de-truite-la-croute-de-pistaches.html
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