03 septembre 2024

Osso buco de porc, façon Méditerranée, bis +

Petit retour en 2015 pour saluer le retour à des températures d’automne, lesquelles  invitent à la préparation de savoureux mijotés. En voici un qui diffuse de bonnes odeurs dans la cuisine, une manière très gourmande de profiter des bons légumes de fin d’été et de savourer une viande de porc tendre, succulente et fondante.


Ingrédients pour quatre

De 4 à 6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur

2 c. à soupe de farine additionnée de sel, de poivre et de paprika

2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 gros poireau ou 2 petits, émincés

De 6 à 10 carottes nantaises entières

2 gousses d’ail, pressées

1 c. à thé d’un mélange d’herbes fraîches (menthe, basilic, thym )

1 feuille de laurier

1/2  tasse de vin blanc

1 1/2 tasse de bouillon de boeuf et un peu plus au besoin

2 c. à soupe combles de concentré de tomate


Légumes grillés

1 petite aubergine tranchée

1 poivron de couleur, en quatre segments, débarrassé des pépins et des membranes

1 courgette tranchée

...


La cuisson se termine dans un  four à 300 °F et dure.


1. Commencer par préparer les légumes grillés.  Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les tranches de légumes avant de les badigeonner d’huile des deux côtés et de les saupoudrer d’origan. Faire ainsi avec tous les légumes, en se servant d’une deuxième plaque au besoin.  Déposer la plaque dans le four préchauffé à 425 °F et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Mettre ceux-ci dans un plat au frigo, au bout de 10 minutes, il sera facile d’en retirer la peau. Cette étape peut se faire sur barbecue, elle est alors beaucoup moins longue.


2. Dans un grand poêlon ou une casserole à fond épais, chauffer la moitié de l’huile et le beurre, et y faire dorer les jarrets préalablement enfarinés et assaisonnés, environ 4 minutes de chaque côté.


3. Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile à feu moyen et y attendrir le poireau. Ajouter les carottes, l’ail, les herbes et cuire encore 1 minute à en remuant.


4. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire 2 minutes, ajouter bouillon et le concentré de tomate, reporter à ébullition. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 45.


5. Cinq minutes avant la fin de cette première cuisson, ajouter les légumes grillés. Remettre au four pour 15 minutes avant de déguster.


Délicieux avec des pâtes courtes, des farfalles par exemple.


http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/09/osso-buco-de-porc-mediterranee.html




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