Quelle délicieuse alliance que la poire et le chocolat, inutile de l’encombrer d’un glaçage, ce gâteau rapide à préparer et bien dosé en chocolat se mange ainsi, sans garniture, même avec des invités.
Ingrédients pour 6 ou 8 portions
1 poire, en dés + 1 autre, tranchée, pour garnir
1/3 tasse de sucre + 2 c. à soupe
2 œufs
1/3 de tasse de lait, moi boisson de soya à la vanille
2/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de cacao en poudre
1 pincée de sel
1/3 de tasse d’huile végétale, pépins de raisin
4 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
La cuisson se fait dans four à 350 °F (180 °C) et dure entre 35 et 40 minutes dans un moule à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre, le fond tapissé de papier parchemin.
1. Dans un bol ou une assiette creuse, mettre les dés de poire et 2 c. à soupe de sucre. Mélanger et réserver.
2. Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait avec 1/3 tasse de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange plus pâle. Réserver.
3. Dans un bol plus grand, réunir la farine avec la levure chimique, le cacao et le sel. Faire un puits dans ces ingrédients secs, puis incorporer le mélange d’œufs, de lait et de sucre, et bien mélanger à la maryse.
4. Verser l’huile végétale et mélanger jusqu’à homogénéité. Incorporer les poires en dés et les pépites de chocolat.
5. Verser la pâte dans le moule préparé. Prendre la deuxième poire pour la garniture, la trancher, et enfoncer légèrement les morceaux à la surface de la pâte.
6. Cuire au four entre 35 et 40 minutes, moi 40 avec le moule de. Laisser reposer le gâteau à la température ambiante avant de le démouler. Le renverser sur une assiette, ce que j’ai fait, mais le motif des poires trop irrégulier ne me plaisait pas. Alors pour servir le gâteau, je l’ai renversai de nouveau sur une autre assiette et l’ai décoré de feuilles de menthe comme sur photo principale.
Adaptée librement de la recette suivante,
https://fr.chatelaine.com/cuisine/gateau-aux-poires-et-au-chocolat/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire