09 septembre 2024

Poulet au four à la portugaise ♥



Nous avions des invités hier, j’ai fait une recette de Josée di Stasio qui convenait bien à cette journée de fin d’été plus fraîche, sa simplicité et le choix de bons ingrédients nous ont tous comblés et ravis.


Ingrédients pour quatre

1 poulet de 1,7 kg, coupé en 8 morceaux, la peau retirée sauf celles des ailes

1 c. à soupe de jus de citron

15 petites tomates cerises coupées en moitiés ou en tranches

1 poireau, émincé

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé comble d'herbes salées du Bas-du-fleuve

3 gousses d’ail pressées ou dans leur enveloppe

1 c. à soupe de paprika fumé (pimenton)

1 tasse de bouillon de poulet

3 c. à soupe d’huile d’olive supplémentaires

1/2 tasse de vin blanc sec

3 feuilles de laurier

1 c. à thé de sauce au piment, au goût 

8 petites pommes de terre, en morceaux égaux

3 grosses carottes, en bâtonnets

2 panais pelés et coupés en bâtonnets 

Herbes fraîches au goût, moi, basilic, ciboulette,  persil


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 1 h 30.


1. Saler les morceaux de poulet et les arroser d’un filet de jus de citron. Laisser reposer au réfrigérateur de 60 à 90 minutes.


2. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, mélanger l’ail, le paprika, l’huile d’olive, le bouillon, le vin blanc, les feuilles de laurier et la sauce au piment.


3. Dans une grande rôtissoire ou un grand poêlon allant au four, déposer les tomates et le poireau et arroser avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, puis bien mélanger avec les herbes salées.


4. Placer ensuite les légumes-racines et les morceaux de poulet. Verser le contenu liquide de la tasse, ajouter les herbes et mélanger pour bien enrober tous les légumes et morceaux de poulet. Placer les morceaux de poulet sur le dessus en prenant soin de les badigeonner du mélange liquide.


5. Enfourner et cuire entre 1 h 20 et 1 h 30 ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Pendant la cuisson, arroser aux demi-heures, en badigeonnant les morceaux de poulet et vérifier la quantité de liquide à quelques reprises en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon de poulet, au besoin.





2 commentaires:

  1. Bon matin Rachel! Quel délice! A faire pour sur! Juste en lisant cette recette remplie de légumes et de bonnes herbes! Miam! Liette

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  2. Bonjour Liette, avec cette recette, on ne se trompe pas, c'est l'assurance de se délecter des meilleures saveurs de l'été !

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