27 octobre 2024

Casserole de poulet aux légumes, façon portugaise +

Une excellente recette signée Josée di Stasio a fait nos délices hier, l’ingrédient magique de ce plat alléchant, le paprika fumé en rehausse pleinement toutes les saveurs.


Ingrédient pour deux avec restes

1 poulet de 1,2 kg, coupé en 8 morceaux, pour nous, la peau retirée

1 c. à thé de sel

1 c. à soupe de jus de citron

3 gousses d’ail, dans leur enveloppe

1 c. à soupe de paprika fumé (pimenton)

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse de vin blanc sec

3 feuilles de laurier

1 c. à thé de sauce piri-piri ou autre sauce piquante au goût 

4 tomates italiennes coupées en dés, moi hier, 1 tasse de tomates confites express

Légumes-racines (carottes nantaises, courgette, panais, haricots verts, ou autres) pelés et coupés en quartiers ou morceaux de mêmes dimensions

3 à 4 c. à soupe de feuilles de persil  ou d’herbes fraîches

Sel et poivre au goût


1. Saler les morceaux de poulet et les frotter avec un demi-citron. Laisser reposer au réfrigérateur de 60 à 90 minutes.


2. Dans un bol, mélanger l’ail, le paprika, l’huile d’olive, le bouillon, le vin blanc, les feuilles de laurier et la sauce au piment. Allumer le four à 400 °F (200 °C).


3. Dans une rôtissoire assez grande, réunir les tomates, les légumes, le sel et les morceaux de poulet. Y verser le bouillon, ajouter les herbes et mélanger pour bien enrober tous les légumes et morceaux de poulet. Placer les morceaux de poulet sur le dessus en prenant soin de les placer côté peau vers le haut si on garde la peau.


4. Cuire de 1 h 20 à 1 h 30 ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. 


5. Vérifier la quantité de liquide à la mi-cuisson et arroser à quelques reprises pendant la cuisson. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon de poulet au besoin, ce ne fut pas nécessaire.


6. Servir très chaud et arroser d’un filet d’huile d’olive si on veut.


La recette originale à laquelle j’ai apporté très peu de modifications,

https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/casserole-de-poulet-et-legumes-a-la-portugaise/




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