17 octobre 2024

Craquantes crevettes croustillantes, bis +


Ces crevettes que nous avons dégustées une première fois en juillet 2018 étaient croustillantes à souhait et leur goût était exquis. Comme je l’avais mentionné ce jour-là, j’avais oublié de les faire mariner. Ce n’était pas une erreur, je les ai refaites hier avec marinade de 2 heures et elles n’étaient pas meilleures. Je garde donc cette recette hyper savoureuse.


Ingrédients pour deux 

16 crevettes crues, rincées, décortiquées et asséchées 

3 c. à soupe de fécule de maïs

1 c. à soupe d’aneth frais émincé

1 oeuf battu 


Enrobage croustillant 

2/3 tasse de chapelure panko 

3 c. à soupe de parmesan 

2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 

1/4 c. à thé de cari en poudre 

1/4 c. à thé de curcuma

1/4 c. à thé de paprika


Sauce mayo-yo rosée 

4 c. à soupe de mayonnaise du commerce 

3 c. à soupe de yogourt 

1 c. à soupe de sauce chili

1 c. à thé de concentré de tomate

1 touche de raifort 


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 13 minutes. 


1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce, bien mélanger et réserver au frigo. 


2. Doubler une plaque à cuisson de papier parchemin et réserver. Préparer un petit plat avec la fécule, un autre à peine plus grand avec l’oeuf battu et une assiette creuse avec les ingrédients de l’enrobage croustillant. 


3. Rouler une crevette bien asséchée dans la fécule, la tremper dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. (Pour éviter que vos doigts doublent de volume en faisant trempette, utilisez des pinces.) Faire de même avec toutes les crevettes et les déposer sur la plaque à cuisson. 


4. Quand les crevettes sont toutes bien enrobées, mettre la plaque au four et cuire 10 minutes. Puis, allumer le gril et, sans déplacer la plaque, les laisser bronzer légèrement encore 3 minutes afin de les rendre craquantes. 


La recette publiée dans mon premier blogue,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/07/craquantes-crevettes-croustillantes.html






2 commentaires:

  1. On raffole des crevettes tempura et encore plus sans friture! De plus on y ajoute la noix de coco c’est gagnant gagnant!
    Merci pour cette découverte! Celle-ci est en priorité sur ma liste:)
    Liette

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Liette, contente que ce soit sur ta liste, oui, tout simple sans friture, et tellement bon !

    RépondreSupprimer