09 octobre 2024

Croustade de poulet aux saveurs d’automne +


Avec quelques-uns des restes du poulet de dimanche, je propose un étagé composé de tranches de pomme et de courge, de cannelle et de muscade, de la chair tendre du poulet débarrassé de ses os et couronné d’un croustillant aux pacanes et à la marmelade d’orange, un plat coloré et savoureux, du bonheur pour les papilles.

Ingrédients pour quatre

Les légumes et fruits

1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 pomme moyenne en tranches, Cortland de préférence

2 clémentines, en tranches fines

1 oignon rouge, tranché finement et défait en lamelles

6 fines tranches de courge musquée*

Sel, poivre et paprika

1/4 c. à thé de cannelle + 1/8 de c. à thé de muscade


L’étage de poulet

Un reste de poulet, environ 1 1/2 tasses en bouchées

3/4 tasse de la sauce poulet


Garnitures croustillantes

1 tasse de céréales de type flocons de maïs, écrasés grossièrement avec les mains

1/4 tasse de pacanes, grossièrement moulues

3 c. à soupe de marmelade d’orange

2 ou 3 giclées de sauce au piment, au goût


*Choisir une petite courge musquée (butternut)à col haut, cette partie fait de belles tranches d’environ 1/2 cm (1/4 de po.)


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes.


1. Dans un grand poêlon, faire dorer dans l’huile les tranches de pomme et de clémentines, environ 5 minutes.Transférer dans une assiette.  


2. Dans le même poêlon, ajouter un peu de beurre et attendrir l’oignon rouge 2 ou 3 minutes. Ajouter les tranches de courge et cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres, une dizaine de minutes.


3. Dans une assiette à tarte profonde huilée légèrement, faire une rangée de pommes, puis une autre de clémentines. Saler et poivrer et saupoudrer de cannelle et de muscade.


4. Étager ensuite un rang de tranches de courge et entourer d’oignon rouge.


5. Recouvrir de bouchées de poulet et de sauce, celle-ci ne devrait pas être trop liquide.


6. Dans un bol, réunir la chapelure de céréales, les pacanes, la marmelade d’orange, assaisonner de sauce au piment et bien mélanger. Recouvrir le poulet de cette garniture croustillantes, verser le filet d’huile et enfourner. 


7. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes, passer sous le gril (broil) 2 minutes en surveillant avant de servir ce plat avec une bonne salade.





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