19 octobre 2024

Filets de truite en sauce crémeuse aneth et citron bis +

Peu d’ingrédients, mais de fines saveurs ont rendu ces filets tendres et fondants. La sauce crémeuse au citron versée sur la truite, combinée aux câpres et aux pépites de poivre vert qu’on lui ajoute ensuite, transforme l’ensemble en un plat délicieux. 

Ingrédients pour deux 

1 filet de truite de 300 g, séparé en deux

1 c à thé de beurre 

1 c. à soupe de câpres, égouttées 

1 c. à soupe de poivre vert en saumure, égoutté 

3 c. à soupe de crème lègère, ou un peu plus 

Sel, poivre et paprika 


Vinaigrette à l’aneth et au citron 

2 c. à soupe d’huile d’olive 

2 c. à soupe d’eau ou de vin blanc

1 c. à thé de jus de citron

1 c. à soupe d’aneth frais ou 1 c. à thé d’aneth séché 

Le zeste de 1/2 citron 


1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la vinaigrette. 


2. Saler et poivrer les filets et les saupoudrer de paprika. À l’aide d’une pinceau, badigeonner les filets de vinaigrette en réservant ce qui reste. 


3. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, saisir les filets dans le beurre, côté chair d’abord, puis retourner et cuire 1 ou 2 minutes en arrosant du reste de la vinaigrette. 


 4. Verser la crème autour des filets en la liant à la vinaigrette, parsemer de câpres et de poivre vert, laisser bouillonner 30 secondes, et servir les filets, nappés de sauce.


Publiés une première fois dans La cuisine de Messidor en septembre 2016,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/09/filets-de-truite-poeles-sauce-cremeuse.html





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