18 octobre 2024

Le poulet rôti d’octobre +

Qu’y a-t-il de meilleur quand arrive l’automne que les odeurs d’un poulet rôti cuisant au four ! Le déguster, bien sûr... C’est ce que je me suis dit en découvrant cette recette concoctée par Isabelle Plante avec l’équipe de Ricardo. J’ai simplement remplacé les betteraves par une patate douce et adapté la cuisson à mon poulet plus petit. Du bonheur pour les papilles. 


Ingrédients pour deux avec restes, pour quatre il faut doubler la quantité de légumes

1 poulet de 2,5 kg, moi, 1,725 kg

1 gros oignon, en tranches épaisses (mon ajout)

1 c. à thé de sel

1/2 citron

6 carottes nantaises

1 patate douce (de la taille d’une pomme de terre plus grosse que moyenne, en cubes)

20 tomates cerises (je remplacerai la prochaine fois pas du panais et ajouterai un peu de vin blanc pour remplacer le jus des tomates )

3 gousses d’ail, dans leur enveloppe

Herbes fraîches, hier sauge et estragon

Piments broyés, au goût

3 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe de sirop d’érable


La cuisson se fait dans un four à 375 °C (190 °C) et dure 1 h 45 pour un poulet de ce poids et 15 minutes de repos, pour achever de distribuer les sucs dans le poulet.


1. Dans une rôtissoire, déposer le poulet côté poitrine vers le haut sur les tranches d’oignon. Saupoudrer le sel sur la peau du poulet. Frotter l’extérieur et l’intérieur du poulet avec la face coupée d’un demi-citron, en insistant sur la poitrine. Attacher les cuisses avec de la ficelle, et retourner les ailes dans le dos du poulet.  Mettre au frigo 1 heure et retirer 20 minutes avant la cuisson du poulet (mon ajout).

2. Répartir les carottes, les cubes de patate douce, les tomates, l’ail et les feuilles de sauge et les branches d’estragon autour du poulet. Saler et parsemer de flocons de piment. Presser le jus du restant du citron sur les légumes et enfouir les restes dans la cavité du poulet.

3. Dans un petit bol en verre, faire fondre le beurre avec le sirop d’érable au four à micro-ondes, 20 secondes ordinairement. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du poulet du mélange de beurre. Verser le reste du beurre sur les légumes et bien les enrober.


4. Cuire au four 1 h 45 jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse du poulet, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F), en remuant les légumes à quelques reprises durant la cuisson. Laisser reposer 15 minutes avant de découper le poulet.


https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/9330/poulet-roti-tomates-confites-carottes-betteraves





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