23 octobre 2024

Petits gratins de thon aux tomates confites +

Un repas dépanneur réunissant les saveurs goûteuses des tomates confites et du cheddar, deux alliés de choix dans la réalisation rapide de deux bons petits plats de semaine.


Ingrédients pour deux

1/2 recette de tomates confites express (ci-dessous)

2 demi-poivrons en dés, 1/2 jaune + 1/2 orange

1 courgette verte, en demi-rondelles

1 petite conserve de thon dans l’huile d’olive

1 bonne poignée d’épinards

60 g de cheddar, râpé

Très peu de sel, poivre au goût


Tomates confites express dans un poêlon

35 tomates cerises et raisins de couleurs variées, rincées

1/4 tasse d’huile d’olive

1/4 c. à thé de sel + 1/4 c. à thé de sucre

1/4 c. à thé de chacune; basilic séché + origan séché +menthe séchée

2 belles gousses d’ail, dans leur enveloppe


1. Commencer par préparer les tomates confites. Dans un poêlon ayant un couvercle, déposer les tomates préalablement coupées, les rondes en moitié, les ovales en 3 ou 4 tranches. Verser l’huile d’olive, ajouter le sel, le sucre et les herbes séchées ainsi que les gousses d’ail non pelées. Bien mélanger, couvrir et mettre sur un feu moyen jusqu’à ébullition, puis réduire à feu très doux. 


2. Laisser cuire entre 25 et 30 minutes en vérifiant qu’il se fait toujours une faible ébullition dans le poêlon. Après cela, elles seront déjà flétries. Éteindre le feu et les laisser refroidir dans leur jus. Repérer les gousses d’ail, les presser dans le jus de cuisson en mélangeant ensuite leur chair fondante avec le jus rempli d’arômes. Goûter, ajouter du sucre et du sel au besoin, à chacun de voir ce qu’il préfère et désire ajouter, par exemple un peu de poivre de Cayenne ou 2 ou 3 giclées de sauce au piment.


3. Pendant la cuisson des tomates, préparer les légumes. Dans un autre poêlon, attendrir les dés de poivron dans un peu d’huile et de 1 c. à soupe de jus de cuisson des tomates en train de cuire. Ajouter ensuite la courgette, saler légèrement et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les demi-rondelles soient tendres, environ 10 minutes. Ajouter ensuite les tomates confites lorsqu’elles sont cuites, la moitié de la recette et un peu de leur jus de cuisson, puis le thon égoutté et défait à la fourchette, puis les épinards.


4. Verser le tout dans deux ramequins, recouvrir de fromage et terminer la cuisson au four 5 minutes avant d’allumer le gril (broil) 2 minutes en surveillant.




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