Il est étonnant de constater comment on peut transformer les restes d’un poulet au paprika fumé en un plat aux arachides. Bien sûr c’est la sauce, cette sauce très savoureuse, qui les métamorphose ainsi, mais quel bon goût lui confère le beurre d’arachide, le miel et quelques saveurs orientales, décidément il y a de la magie dans l’art de fusionner les plats afin de créer un très bon régal de semaine.
Ingrédients pour deux
La base
1/2 c. à soupe d’huile
1 échalote sèche, hachée
1/2 poivron, en lanières
1 gousse d’ail, pressée
1 morceau de gingembre frais, haché finement
1/2 poivron, en lanières
1 1/2 tasse de poulet cuit, moi, le poulet façon portugaise publié deux jours plus tôt
1 ou 2 sachets de nouilles instantanées sans leurs assaisonnements très salés
La sauce aux arachides express
3/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre d’arachide
1 1/2 c. à soupe de sauce hoisin
1 1/2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou autre sauce relevée
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Garnitures au goût
2 c. à soupe d’arachides, hachées grossièrement
2 oignons verts, ciselés
1. Préparer d’abord la sauce. Dans une tasse à mesurer, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Pour faire fondre le beurre d’arachide, j’ai mis la tasse au micro-ondes deux fois trente secondes. Réserver.
2. Chauffer une petite casserole d’eau et cuire les nouilles, il faut environ 3 minutes, c’est très rapide. Égoutter et garder au chaud.
3. Dans un poêlon antiadhésif chauffé sur feu moyen, cuire l’échalote, l’ail, le gingembre et le poivron entre 3 et 5 minutes. Ajouter le poulet cuit, puis la sauce réservée et bien mélanger le tout.
4. Servir la sauce sur un lit de nouilles et garnir d’arachides et d’oignons verts ciselés.
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