04 octobre 2024

Quiche au riz, aux épinards et au prosciutto, bis +

Une délicieuse tarte sans croute, une recette découverte dans un livre de cuisine italienne à laquelle j’ai apporté quelques changements, dont un ajout de tomates séchées. Un bel équilibre de saveurs et de textures, un délice à refaire.


Ingrédients pour quatre 

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 poireau, émincé finement

1 fleur d’ail, émincée ou 1 bonne gousse d’ail pressée

1/2 tasse de riz, arborio si vous en avez, moi ordinaire

1 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet

2 tasses d’épinards, hachés

3 tranches de prosciutto, ciselés en carrés

3 tomates séchées dans l’huile, hachées

1/4 c. à thé de mélange à chili ou de sauce au piment 

2 gros œufs, légèrement battus

1 tasse de gruyère ou de comté, râpé

1/2 tasse de crème à cuisson 15 %, ou mélange laitier à 5 %


La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C)  et dure une trentaine de minutes.


1. Dans une casserole, chauffer l’huile et y attendrir le poireau 5 minutes sans le colorer. Ajouter le riz, puis le bouillon. Cuire 15 minutes avant d’ajouter les épinards. Incorporer ensuite le prosciutto et les tomates séchées, et cuire encore 5 minutes au besoin.  Goûter, saler avec modération (le prosciutto contient beaucoup de sel, les tomates séchées aussi) et poivrer abondamment.


2. Dans un bol, réunir les œufs, la crème à cuisson ou le mélange laitier, le fromage, la coriandre et le mélange à chili. Goûter, saler et poivrer au besoin.


3. Dans une assiette à tarte profonde généreusement beurrée, étaler la préparation de riz aux épinards et recouvrir de la préparation à la crème. 


4. Enfourner sur la grille du centre et cuire entre 30 et 35 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume. Au besoin, allumer le gril et laisser gratiner 2 minutes en surveillant.

 

Tirée du livre Recettes gourmandes d’Italie, Anne Wilson, Éditions Könemann, 2001.


Recette publiée dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/10/quiche-au-riz-epinards-et-prosciutto.html





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