Un goût qui m’a ramenée plusieurs années en arrière, un délicieux gâteau comme ma mère en faisait quand j’étais enfant. Une très bonne idée de remplacer les cerises au marasquin, dont nous ne sommes pas fous ici, par des framboises. Merci à Rose Madeleine pour son charmant blogue et cette chouette redécouverte. (lien disparu, hélas!)
Ingrédients pour six ou huit (demi-recette)
1 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte )
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre ramolli (moi, margarine Or)
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de lait (boisson aux amandes)
Garniture à l’ananas
2 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de cassonade
3 tranches d’ananas frais
15 framboises
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (18o0 °C) et dure une quarantaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
2. Dans un bol, plus grand, à l’aide d’un batteur-mélangeur, défaire le beurre en crème avec le sucre
jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque addition.
Ajouter la vanille en battant.
3. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait. Réserver.
4. Dans un moule à tarte profond en céramique, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350 °F.
À l’aide d’un pinceau, beurrer les bords intérieurs de l’assiette. Ajouter la cassonade au beurre fondu et mélanger.
Couper les tranches d’ananas, les disposer joliment dans le moule et mettre quelques framboises autour des tranches d’ananas.
5. Recouvrir de la pâte préparée et enfourner.
Cuire environ 40 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de renverser sur une assiette.
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2016/10/renverse-lananas-et-aux-framboises.html
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