12 octobre 2024

Tarte sans croûte aux bananes et aux pistaches +

On aime les desserts faciles et rapides à réaliser, une tarte sans pâte à rouler, qui se fait entièrement à la main et avec peu d’ingrédients, comme la majorité de mes tartes sans croûte. N’est-ce pas ce que l’on recherche quand on désire se sucrer le bec, mais qu’on ne veut pas passer des heures en cuisine ? Celle-ci est idéale quand on a un reste de crème sure à passer et, ce qui ne gâte rien, elle est hyper savoureuse. 


Ingrédients pour six ou pour huit  

Ingrédients liquides

2 oeufs gros à la température de la pièce 

1/4 tasse de crème sure  

1/4 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin  

2 bananes mûres, écrasées à la fourchette (les miennes avaient été congelées)


Ingrédients secs  

1 tasse de farine tout usage non blanchie 

1/2 tasse de cassonade  

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  

1/2 tasses de pistaches


Garniture craquante 

3 c. à soupe de sucre brut  

2 c.à soupe (environ) de graines de citrouille

 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).  


 1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides en terminant par les bananes, mais en laissant quelques morceaux imparfaitement broyés.  


 2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides. Bien mélanger à la maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés.  


 3. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.  


 4. Recouvrir ensuite de sucre brut et, au goût, former quelques petites fleurs avec les graines de citrouille.


5. Enfourner et cuire une quarantaine de minutes, moi 45.  


6. Attendre un parfait refroidissement avant de la servir.






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