Il me restait seulement une demi-conserve de saumon sockeye au frigo, mais un belle variété de légumes - chou-fleur, champignons, asperges cuites -, pourquoi pas un bon gratin me suis-je dit, mon goûteur raffole de fromage et de croûtons! Le préparer fut vite fait, le passage au four ne dure qu’une vingtaine de minutes, un chouette souper hyper savoureux.
Ingrédients pour deux avec petit reste
6 bouquets de chou-fleur de la taille d’une pomme de terre moyenne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 barquette de champignons blancs, en quartiers
2 c. à soupe de beurre + 2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait ou de boisson au soya
1/2 conserve de saumon sockeye, la peau retirée, le poisson égoutté et défait à la fourchette
60 g de cheddar marbré, râpé
1 ou 2 tranches de pain en cubes, dorés au beurre
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four chauffé à 375 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, blanchir les bouquets de chou-fleur 7 ou 8 minutes avant de les égoutter. Les séparer en portions d’une bouchée et les disposer dans un plat à gratin ou une assiette à tarte en céramique légèrement beurrée. Saler et poivrer.
2. Dans un autre poêlon, faire dorer les champignons dans l’huile et le beurre en y ajoutant les courgettes, cuire 5 minutes, puis les ajouter aux chou-fleur dans le plat à gratin. Incorporer aussi les asperges ou autre légume déjà cuit dans le plat ainsi que le saumon défait à la fourchette.
3. Dans le poêlon profond ayant servi à blanchir le chou-fleur, préparer une sauce béchamel. Faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et mélanger 1 minute sur feu moyen avant d’ajouter le lait froid. Porter à ébullition et laisser épaissir la sauce avant de la verser dans le plat à gratin sur les légumes et le saumon.
4. Recouvrir le plat de cheddar et de croûtons de pain préalablement dorés au beurre et enfourner.
5. Cuire une vingtaine de minutes et, au besoin, allumer le gril (broil) 2 minutes en surveillant.
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