18 novembre 2024

Mini-gnocchis en sauce rosée, façon italienne +

Ces petites pâtes aux pommes de terre à la texture fondante ont fait nos délices hier, baignant dans une sauce crémeuse délectable au prosciutto et aux champignons. Du bonheur pour les papilles!


Ingrédients pour deux

1 paquet de 500 g mini-gnocchis*

2 tranches de prosciutto

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 blanc de poireau ou 1 oignon, haché finement

1 barquette de champignons cremini ou blancs, en quartiers

1 gousse d’ail, pressée

3/4 tasse de sauce tomate maison ou du commerce

1/2 tasse de lait de coco ou de crème légère

1/2 tasse de fromage de comté ou de cheddar

Herbe fraîche au goût, basilic (j’ai oublié hier)

Sel et poivre au goût


*Chez Adonis, au rayon des  pâtes


1. Dans une casserole d’eau bouillante et salée, cuire les gnocchis en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter et réserver.


2. Sur une assiette allant au four micro-ondes, déposer les tranches de prosciutto  entre deux feuilles d’essuie-tout et cuire 30 secondes. Retirer immédiatement du four et détacher aussitôt du papier. Laisser tiédir et les découper en petits carrés à l’aide de ciseaux de cuisine. Réserver.

3. Dans un poêlon profond ou un wok, sur feu moyen, faire revenir le poireau (ou l’oignon), puis les champignons, puis l’ail dans le beurre et l’huile pendant 2 à 3 minutes. Verser la sauce tomate, le lait de coco ou la crème et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.


4. Rectifier l’assaisonnement, ajouter du sucre au besoin, incorporer les gnocchis et bien mélanger. 


5. Verser dans deux ramequins, recouvrir des dés de prosciutto et du fromage et placer au four sur la grille du centre, le gril (broil) allumé. Faire gratiner 2 ou 3 minutes, en surveillant.





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