Ingrédients pour deux
1 sachet de nouilles instantanées
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 tasse de porc effiloché (recette ci-dessous)
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Garnitures au goût
Oignons verts émincés, coriandre émincée, noix de cajou, huile de sésame grillé, ou autres
1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les nouilles instantanées en suivant les instructions sur l'emballage. Égoutter en gardant 2 c. à soupe d’eau et conserver au chaud.
2. Verser le bouillon de poulet dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le porc effiloché, la sauce soja, le sirop d’érable, la fécule de maïs délayée et porter de nouveau à ébullition en brassant, la sauce épaissira.
3. Au moment de servir, répartir les nouilles dans 4 bols et les couvrir du bouillon. Garnir d’oignons verts et de coriandre ou comme moi de noix de cajou grossièrement broyées. Arroser chaque bol d’un mince filet d'huile de sésame.
Inspirée d’une recette de soupe de Coup de pouce,
https://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/soupe-asiatique-au-porc-effiloche
Porc effiloché à la mijoteuse
J’ai choisi de faire ce plat à la mijoteuse, mais le lien vers la recette originale indique comment le faire au four et gagner du temps. J’ai opté pour la haute intensité; toutefois comme mon rôti était moins gros que 2 kg, il a bien failli cramer. Si votre pièce de viande pèse moins de 2 kg, je conseille donc de réduire de 1 heure, et de surveiller ensuite la cuisson pour éviter qu’il ne crame.
Ingrédients pour 4 ou 5 tasses
1 oignon jaune
1 c. à soupe de chacune: poudre d’oignon, poudre d’ail, paprika fumé
1 c. à thé de sel
1 rôti de porc avec l’os, environ 2 kg, moi, 1,348 kg
1 conserve de concentré de tomate (156 ml)
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1. Couper l’oignon en deux, puis le trancher finement. Le déposer dans le récipient de la mijoteuse.
2. Dans un bol moyen, mélanger la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le paprika et le sel.
3. Retirer la couenne et le gras visible du rôti, puis déposer la viande sur les oignons.
4. Avec les mains, enrober le porc du mélange d’épices sur ses deux faces.
5. Dans le bol utilisé pour préparer les épices, mélanger le concentré de tomate, la cassonade, le vinaigre et la sauce Worcestershire. Verser dans la mijoteuse, autour du porc.
6. Couvrir et cuire 6 heures à intensité élevée ou 8 heures à faible intensité, moins si votre pièce de viande pèse moins de 2 kg.
7. À l’aide de deux fourchettes, retirer l’os et le gras visible et effilocher le porc.
8. Servir le porc effiloché avec les accompagnements de votre choix, l’intégrer à une recette ou le conserver pour une utilisation future.
La recette de Geneviève O’Gleman et les indications pour cuire le porc au four,
https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/7444/porc-effiloche-bbq-mijoteuse
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