08 novembre 2024

Renversé à l’ananas et aux framboises, bis +


Un goût qui m’a ramenée plusieurs années en arrière, un délicieux gâteau comme ma mère en faisait quand j’étais enfant. Une très bonne idée de remplacer les cerises au marasquin, dont nous ne sommes pas fous ici, par des framboises. Merci à Rose Madeleine pour son charmant blogue malheureusement inactif ! 


Ingrédients pour six ou huit (demi-recette) 

1 tasse de farine 

1 1/2 c. à thé de levure chimique ( poudre à lever ) 

1/4 c. à thé de sel 

1/4 tasse de beurre ramolli (moi, margarine Or) 

1/2 tasse sucre 

2 oeufs 

1/2 c. à thé vanille 

1/2 tasse lait (boisson aux amandes) 


Garniture à l’ananas et aux framboises

2 c. à soupe de beurre 

1/3 tasse de cassonade 

3 tranches d’ananas frais 

15 framboises 


La cuisson se fait dans un four à 350 °F.  


1. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. 


2.  Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur-mélangeur, défaire le beurre en crème avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque addition. 

Ajouter la vanille en battant. 


3.  Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait.  Réserver. 


4.  Dans un moule à tarte profond (le mien est en céramique), faire fondre le beurre au four préchauffé à 350 °F. À l’aide d’un pinceau, beurrer les bords intérieurs de l’assiette. Ajouter la cassonade au beurre fondu et mélanger. 


5. Couper les tranches d’ananas, les disposer joliment dans le moule et mettre quelques framboises autour des tranches d’ananas. Recouvrir de la pâte préparée et enfourner. 


6. Cuire environ 40 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de renverser sur une assiette.


Ma première publication,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/10/renverse-lananas-et-aux-framboises.html




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