Une tarte sans croûte que je fais depuis des années en variant chaque fois les ingrédients, hier j’y ai mis une petite courgette râpée au lieu de fruits, ce qui la rend moelleuse et délicieuse. Hier je lui ai ajouté des canneberges séchées et des graines de citrouille, mais de fines tranches d’amandes pourraient les remplacer.
Ingrédients pour six ou huit portions
2 gros œufs
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse d’huile de pépins ou autre huile neutre
1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de cacao, tamisé
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de cannelle en poudre
1/4 c. à thé de sel
1/3 tasse de yogourt à la vanille
1/2 courgette moyenne, râpée
1/3 tasse de pépites de chocolat noir
Garnitures au goût
1 poignée de canneberges séchées
1 poignée de graines de citrouille
La cuisson se fait dans un moule à tarte profond 20 cm (8 po) de diamètre bien beurré dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine minutes.
1. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile et bien mélanger au fouet.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients secs - farine, cacao, bicarbonate, levure chimique, cannelle et sel.
3. Verser les ingrédients secs dans le grand bol en alternant avec le yogourt et bien mélanger. Incorporer la courgette et les pépites de chocolat et mélanger. Parsemer de canneberges et de graines de citrouille.
4. Verser le mélange dans le moule bien beurré et cuire au centre du four environ 30 minutes (hier 35) ou jusqu’à ce que le centre de la tarte soit cuit, un cure-dents planté au milieu de la tarte en ressortira presque sec, le coeur doit rester bien imprégné de chocolat fondant.
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