Ces tendres tranches de porc servies sur un lit de poire et de fenouil sont un délice. Elles sont prêtes à servir en quelques minutes. Il suffit de préparer les ingrédients à l’avance et de suivre les étapes pour obtenir une cuisson parfaite.
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 375 g, tranché en 7 ou 8 médaillons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
La moitié d’un petit bulbe de fenouil, finement tranché, ou 1 échalote sèche
1 poire, tranchée
1/2 tasse de bière Éphémère aux poires, ou de vin blanc
1/4 tasse de crème légère
1 nuage de muscade
7 ou 8 rondelles de fromage de chèvre, Ste-Maure, ou autre chèvre fondant
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Saler et poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon allant au four, chauffer la matière grasse sur feu moyen. Dorer les médaillons 1 minute sur chaque face, retirer du poêlon et réserver à couvert.
2. Dans le même poêlon, faire revenir le fenouil, ou l’échalote, et les tranches de poire 3 minutes sur feu moyen. Déglacer avec la bière, ou le vin, et laisser mijoter de 3 à 5 minutes avant d’ajouter la crème et la muscade.
3. Remettre les médaillons dans le poêlon, placer une rondelle de chèvre sur chacun et enfourner sur la grille du centre, pas plus de 3 minutes pour une cuisson rosée. Allumer le gril et faire gratiner le chèvre 2 ou 3 minutes en surveillant jusqu’à ce qu’il soit fondant.
4. Servir avec des petites pommes de terre rissolées et une bonne salade.
Improvisation inspirée par la bière Éphémère aux poires, une délectable boisson fabriquée par les brasseurs Unibroue, et par une recette que j’ai adaptée très librement en feuilletant le livre Les recettes Unibroue.
Publié dans La cuisine de Messidor, le 21 décembre 2015
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/12/medaillons-de-porc-la-poire-et-au-chevre.html
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