05 décembre 2024

Tarte à la viande, façon pizza, bis +

Cette recette originale que nous avons dégustée hier se compose d’une galette de viande bien assaisonnée qui forme la croûte de la tarte. On la cuit et on la recouvre d’une fine couche de sauce tomate et on la garnit de légumes, hier, courgette, poivrons et olives, puis on la recouvre de fromage, j’en mettrai davantage la prochaine fois. Bref, avec cette base, on savoure un repas substantiel et vite prêt, qui plaira autant aux enfants qu’aux amateurs de pizzas ou de burgers... !


Ingrédients pour deux

300 g de veau haché maigre, ou d’un trio de viandes hachées

1 œuf battu
1/4 de tasse de chapelure panko

2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de vinaigre balsamique, facultatif, je n’en ai pas mis her
1 gousse d'ail, pressée
1/4  c. à thé de chacune des herbes séchées suivantes, basilic, menthe, origan et fenouil moulu ou mélange d’herbes à l’italienne

Sel et poivre au goût (environ 1/4 c. à thé de chacun)


Garnitures

De 4 à 6 c. à soupe de sauce tomate, ou de salsa du commerce
1 petite courgette en rondelles

1/4 poivron jaune + 1/4 de poivron rouge, en dés
1/2 tasse de cheddar râpé ou autre fromage, plus au goût


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C)  que l’on augmentera à 425 °C et dure une trentaine de minutes.


1. Dans un grand bol, réunir le veau haché, l’oeuf battu, la chapelure, le concentré de tomate, le vinaigre, l'ail, les assaisonnements et les herbes. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger. 


2. Déposer cette préparation dans une assiette à tarte profonde et bien l’égaliser. Cuire au four préchauffé à 350°F (180 °C) pendant une vingtaine de minutes. 


3. Retirer du four et dégraisser au besoin en épongeant la surface de la viande avec un essuie-tout. Augmenter la chaleur du four à 425 °F (210 °C).


4. Étendre la sauce ou la salsa sur la viande avant de garnir de rondelles de courgette et de dés de poivron et d’olives. Parsemer ou recouvrir de fromage. 


5. Enfourner et poursuivre la cuisson au four préchauffé à 425 °F 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Allumer le gril au besoin et, sans déplacer la tarte, faire bronzer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.


D’après une idée de Coup de pouce dont le lien est inactif.








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