20 janvier 2025

Duo de boulettes à la bière, bis +

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas celle que nous avons dégustée hier. Mais celle-ci est une improvisation qui coïncide avec le passage d'un front froid dans le monde et qui apportera, je l’espère, un peu de réconfort dans les chaumières. Il y avait un bon moment que je cherchais à réunir boulettes de viande et boulettes de pâte. Ce jour-là, je crois bien avoir trouvé une base pour un mariage de saveurs réussi. Chose certaine, mon goûteur s’est dit comblé et ravi en dégustant le contenu de son assiette.


Ingrédients pour quatre

Boulettes de viande

450 g de porc haché ou de veau maigre 

1 oeuf battu

1 c. à thé d'un mélange d'herbes séchées (basilic, origan et menthe)

3 c. à soupe de pacanes, hachées (ou d'une autre variété de noix)

3 c. à soupe de panko (ou de chapelure maison)


Dans un bol, réunir tous les ingrédients, bien mélanger et façonner des boulettes avec les mains. Réserver.


Le mijoté de légumes

2 c. à soupe d'huile d'olive

2 oignons, hachés finement

2 carottes, en tronçons

2 panais, en tronçons

2 gousses d'ail, dégermées et pressées

2 c. à soupe de concentré de tomate

2 c. à thé d'un mélange d'épices (graines de fenouil, de coriandre et de cumin moulues)

1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

2 c. à soupe de Worcestershire

Flocons de piment au goût

1 bouteille de bière blonde ou rousse

1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

Sel et poivre au goût


- La cuisson se termine dans un four à 325 °F (170 °C).

1. Chauffer un grand poêlon, verser l'huile et y attendrir les oignons. Ajouter les carottes et les panais, cuire 2 minutes, ajouter l'ail et les épices, cuire 1 minute, puis incorporer le reste des ingrédients. 


2. Déposer les boulettes de viande, couvrir et porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes sur la cuisinière. Pendant ce temps, préparer les boulettes de pâte.


Boulettes de pâte au parmesan

1 tasse de farine non blanchie

1/2 c. à thé de sel

2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

2 c. à soupe de margarine non hydrogénée

4 c. à soupe de parmesan

1/2 tasse de lait de soja sans sucre (ou de lait)


1. Dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et le parmesan et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.


2. Sur une surface enfarinée, avec les mains, façonner des petites boulettes de pâte, elles gonfleront doucement à la cuisson. 


3. Ajouter celles-ci au mijoté en les déposant dans le poêlon entre les boulettes de viande, enfourner sans couvrir et cuire encore 30 minutes. 


Publié dans La cuisine de Messidor le 24 mai 2013,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/05/duo-de-boulettes-la-biere.html





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