22 janvier 2025

Falafels au four, bis +


Les boulettes de pois chiches, très populaires au Proche-Orient, font aussi au Québec le bonheur de bien des amateurs de restauration rapide. Cette délicieuse version sans friture offre d'indéniables atouts santé.


Ingrédients pour deux avec restes (8 ou 9 boulettes en tout)

1 conserve de pois chiches cuits (19 oz - 540 ml), rincés et égouttés

1/2 oignon rouge, haché finement

4 c. à soupe de persil frais, haché ou mieux, de coriandre

1 petit oeuf  ou la moitié d’un gros, battu

1/4 c. à thé de chacune des épices suivantes : cumin moulu, fenouil moulu, 

coriandre moulue, menthe séchée

1/4 c. à thé de sel

2 c. à soupe de farine de pois chiches (ou de chapelure)

1 c. à thé de tahini (facultatif)

1 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe de graines de sésame mélangées, blanches et noires

2 c. à soupe de chapelure (panko)



La cuisson se fait dans un four à 375 °F  (190 °C) et dure une vingtaine de minutes.


1. Dans un robot, réunir les pois chiches, l'oignon et le persil ou la coriandre, et pulser jusqu'à l'obtention d'une purée.


2. Ajouter l'oeuf battu, les épices et assaisonnements, la farine, le tahini et l'huile d'olive et pulser de nouveau; la préparation deviendra plus lisse. Transvider dans un bol et bien mélanger à la cuillère.


3. Avec les mains, façonner 8 ou 9 boulettes ovales (de la grosseur d'un petit oeuf) avec la préparation de pois chiches. Elles seront fragiles mais se raffermiront à la cuisson. Les rouler dans les graines de sésame préalablement mélangées à la chapelure. 


4. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Enfourner et cuire 20 min.


Servir avec un taboulé ou une salade, une petite sauce tartare ou une mayonnaise maison à l'orange et au piment ou à la menthe et au citron.


Publiée une première fois dans La cuisine de Messidor en octobre 2013,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/10/falafels-au-four-pour-deux.html








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