Truite et frites, un mets qui nous comble chaque fois, il suffit de si peu pour le rendre festif, un beurre à l’ail aromatisé d’une herbe fraîche et accompagné de rondelles de courgette, et nous voici reconquis par ce repas simple et hyper savoureux. Hier c'était de la coriandre, mais on peut bien sûr varier l’herbe fraîche, excellent aussi avec de l’estragon, de l’aneth ou du basilic.
Ingrédients pour deux
2 filets de truite fraîche, environ 300 g en tout, séparés en deux portions
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre et paprika, au goût
Beurre de coriandre
2 c. à soupe combles de beurre ou d’une bonne margarine
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de coriandre, émincées
Zeste de citron au goût
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues (optionnel)
1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il atteint la température demandée.
2. Réunir les ingrédients du beurre de coriandre dans un petit bol et bien mélanger.
3. Assaisonner les portions de sel, de poivre et de paprika. Hier j’ai choisi du paprika fumé, un délice !
4. Dans un grand poêlon, saisir les filets dans la matière grasse 1 minute ou 2, côté chair d’abord. Retourner et pendant que leur côté peau grésille, tartiner la chair des portions de beurre de coriandre et laisser la cuisson se poursuivre 1 minute ou 2.
5. Mettre le poêlon dans le four éteint, là où les filets achèveront leur cuisson en développant toutes leurs saveurs.
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