27 janvier 2025

Pâtes fines aux escargots, sauce craquante, bis +


Les escargots sont des dépanneurs de choix quand on a envie de pâtes. Cette savoureuse version réunit d’exquises saveurs : pâtes longues, tomates séchées, cari et champignons, délices accompagnés d'une sauce crémeuse et suave agrémentée de pacanes et de zeste d’orange.


Ingrédients pour deux

Des pâtes longues et fines, spaghettinis, vermicelles, capellinis, fidelinis ou autres

1 petite conserve d'escargots, soigneusement rincés et mis à tremper dans 1/4 tasse de vin blanc

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 échalote sèche ou 3 tranches d’oignon rouge, hachées finement

4 tomates séchées dans l'huile, hachées finement

1 gousse d'ail, pressée

2 ou 3 giclées de sauce au piment (en remplacement du piment oiseau)

3/4 c. à thé de cari de Madras (plus ou moins au goût)

1/4 tasse de crème à cuisson légère ou autre substitut

1/4 tasse de bouillon de poulet, de préférence maison

1 c. à thé rase de fécule de maïs

1 bouquet de feuilles de coriandre fraîche

1/2 barquette de champignons, sautés au beurre

1 poignée de pacanes, dorées 3 minutes au four et grossièrement hachées

Le zeste de 1/2 orange

Sel et poivre au goût

            


1.Chauffer un poêlon, verser l'huile et y attendrir les échalotes ou l’oignon rouge. Ajouter les tomates séchées, l'ail, le piment et le cari, et cuire 2 minutes en remuant. Ajouter les escargots et leur vin, puis la crème. Couvrir et laisser mijoter sur feu très doux environ 5 minutes.


2. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en prenant soin de conserver 1/2 tasse de l’eau de cuisson. 


3. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement, ajouter la fécule délayée dans le bouillon, les champignons sautés au beurre et les feuilles de coriandre. Laisser cuire jusqu'à léger épaississement. Allonger au besoin avec l’eau de cuisson des pâtes.


4. Verser les pâtes cuites dans la sauce, bien mélanger et les servir, garnies de pacanes hachées et de zeste d’orange.



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