Cette délicieuse quiche sans croûte se distingue par sa légèreté: pas de crème, mais du lait, et bien sûr du fromage. Et en remplacement du bacon de la recette originale, quelques tranches de prosciutto la rendent moins riche et tout aussi croustillante. J’ai aussi remplacé le brocoli dont nous ne sommes pas fous par du chou-fleur. Un savoureux repas léger !
Ingrédients pour deux avec petit reste
3 tranches de prosciutto
1 tasse de chou-fleur, en bouchées
60 g de cheddar fort, râpé
1 oignon jaune, en rondelles
1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
4 oeufs
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 tasse de lait, moi soya sans sucre ni vanille
Sel léger, poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C), dans une assiette en céramique beurrée, et dure environ 35 minutes.
1. Commencer par faire croustiller le prosciutto. Il suffit de placer les tranches (elles peuvent se chevaucher) dans deux feuilles d’essuie-tout repliées et les mettre dans une assiette au micro-ondes, le joint en dessous. 30 secondes suffisent pour les rendre croustillantes. Les retirer immédiatement du four, enlever tout de suite l’essuie-tout et les découper en petits carrés avec des ciseaux de cuisine. Réserver.
2. Dans une petite casserole, porter de l’eau salée à ébullition et faire blanchir le chou-fleur 5 minutes. Égoutter.
3. Dans la même casserole, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile et faire rissoler les rondelles d'oignon. Étaler les oignons cuits, le chou-fleur et la moitié du fromage dans le fond de l'assiette à tarte beurrée.
4. Dans un bol, battre les oeufs, y ajouter la moutarde, le lait, un peu de sel et le poivre. Bien mélanger. Verser dans l'assiette et étaler par-dessus les carrés de prosciutto et le fromage qui reste.
Cuire environ 35 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
https://fr.chatelaine.com/recettes/oeufs/quiche-sans-croute-au-brocoli/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire