Plutôt que de publier la recette du plat principal d’hier, un poulet au four plutôt banal pour ne pas dire raté, je suggère ce matin une entrée, de savoureuses petites verrines comme celles servies durant les fêtes de fin d’année. Un petit délice express santé dont on peut varier les éléments – fraises, saumon fumé, taboulé, yogourt, poires, fromages – presque à l’infini.
Ingrédients pour deux
1 tasse de jeunes pousses de laitue, coupées au couteau
La chair de ½ avocat, en dés très fins, arrosée d’un filet de jus de citron
2 fines tranches d’ananas, en dés très fins
Vinaigrette d’inspiration japonaise
1 c. à thé de gingembre frais, râpé
1 c. à thé de saké
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/2 c. à thé d’huile au goût neutre (pépins de raisin)
1/2 c. à thé de mirin
1. Dans deux petits verres, répartir d’abord les pousses de laitue, ajouter les dés d’ananas, le gingembre, puis les dés d’avocat.
2. Arroser de la vinaigrette préparée avec le saké, les huiles et le mirin. Décorer de jeunes pousses de menthe (ou d’une autre herbe) et servir sans attendre.
Publié en 2014 dans La cuisine de Messidor,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/01/verrines-davocat-et-dananas-sur-mesclun.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire