11 février 2025

Boulettes de porc santé, façon marocaine, bis +

Pourquoi santé ? Parce que ces boulettes de porc contiennent moins de viande grâce à l’ajout de pois chiches, de flocons d’avoine et de chapelure, ce qui leur donne une texture moelleuse très agréable.


Ingrédients pour quatre (15 boulettes)

Boulettes

¾ lb (375 g) de porc haché extra-maigre

¾ tasse (180 ml) de pois chiches, rincés et égouttés

1 œuf

1/3 tasse de flocons d’avoine

1/3 tasse de chapelure

1 c. à thé de raz-el-hanout ou autre mélange d’épices

Sel et poivre au goût


Sauce

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon, haché finement

1 gousse d’ail, hachée finement

1/2 c. à thé des épices moulues suivantes : cumin, coriandre, graines de fenouil

1/4 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût

1 petit citron confit, ou, à défaut, le zeste de 1 citron

2 c. à soupe de farine

2 tasses de bouillon (moitié volaille, moitié bœuf)

2 c. à soupe de concentré de tomate

Feuilles de coriandre fraîche pour garnir


1. Commencer par préparer les boulettes en mixant les pois chiches au mélangeur à main. Mettre dans un bol avec le porc haché, l’œuf battu, les flocons d’avoine, la chapelure et le raz-el-hanout ou autre mélange d’épices. Saler, poivrer et bien mélanger. Façonner une quinzaine de boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver.


2. Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 minutes. Ajouter l’ail et les épices, et cuire 1minute. Incorporer la farine en remuant et cuire 1 minute, puis mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate.


3. Couvrir, porter à ébullition, ajouter les boulettes, laisser reprendre l’ébullition, réduire le feu et faire mijoter 20 à 25 minutes.


Recette inspirée Cœur atout, Bonnie Stern, p. 184. J’ai modifié la sauce, ajouté des épices, mais j’ai gardé les pois chiches mélangés à la viande hachée.



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