Pourquoi santé ? Parce que ces boulettes de porc contiennent moins de viande grâce à l’ajout de pois chiches, de flocons d’avoine et de chapelure, ce qui leur donne une texture moelleuse très agréable.
Ingrédients pour quatre (15 boulettes)
Boulettes
¾ lb (375 g) de porc haché extra-maigre
¾ tasse (180 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 œuf
1/3 tasse de flocons d’avoine
1/3 tasse de chapelure
1 c. à thé de raz-el-hanout ou autre mélange d’épices
Sel et poivre au goût
Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
1/2 c. à thé des épices moulues suivantes : cumin, coriandre, graines de fenouil
1/4 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût
1 petit citron confit, ou, à défaut, le zeste de 1 citron
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon (moitié volaille, moitié bœuf)
2 c. à soupe de concentré de tomate
Feuilles de coriandre fraîche pour garnir
1. Commencer par préparer les boulettes en mixant les pois chiches au mélangeur à main. Mettre dans un bol avec le porc haché, l’œuf battu, les flocons d’avoine, la chapelure et le raz-el-hanout ou autre mélange d’épices. Saler, poivrer et bien mélanger. Façonner une quinzaine de boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver.
2. Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 minutes. Ajouter l’ail et les épices, et cuire 1minute. Incorporer la farine en remuant et cuire 1 minute, puis mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate.
3. Couvrir, porter à ébullition, ajouter les boulettes, laisser reprendre l’ébullition, réduire le feu et faire mijoter 20 à 25 minutes.
Recette inspirée Cœur atout, Bonnie Stern, p. 184. J’ai modifié la sauce, ajouté des épices, mais j’ai gardé les pois chiches mélangés à la viande hachée.
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