01 mars 2025

Filets de poisson laqués au chutney, bis +


L’originalité de cette recette repose sur le mode de cuisson du poisson, ici de l’aiglefin, et sur sa marinade qui se transforme en laque à mi-cuisson, en caramélisant légèrement sa surface. Dé-li-cieux !Très petits, les filets, trop petits, on en aurait mangé davantage…


Ingrédients pour deux

2 filets d’aiglefin (moi, décongelés et épongés)


Marinade au chutney

1 c. à soupe de chutney de fruits (moi, tartinade de mangue)

1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de sirop d’érable

1 c. à thé de jus de limette et un peu du zeste de celle-ci

Ciboulette fraîche ou coriandre, ou persil


La cuisson se fait au four sur la grille du centre, le gril (broil)  allumé au maximum et dure une dizaine de minutes.


1. Un peu plus d’une heure avant la cuisson, dans un plat pouvant contenir les deux filets côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les filets au frigo durant 45 minutes, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo et laisser ensuite tempérer 15 minutes.


2. Allumer le gril  du four au maximum. Pendant ce temps, placer les filets sur un poêlon à fond cannelé badigeonné d’huile ou sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 


3. À l’aide d’un pinceau, enduire les filets de marinade, enfourner sur la grille du centre et cuire 6 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson commence à grésiller. 


4. Retirer du four, retourner les filets et les enduire du reste de la marinade. Cuire encore 2 ou 3 minutes en surveillant, le poisson doit être ferme et chaud sous la pression du doigt.


Servis ici avec un riz basmati parsemé de graines de moutarde noire et de notre incontournable et savoureuse salade.


Source : librement adaptée de la recette Poisson grillé laqué, tirée du livre Cuisine rapide, Fioreditions. 


Première publication dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/06/aiglefin-marine-et-laque-au-chutney-de.html


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