Ce plat est très facile à réussir avec une bonne sauce tomate. J’en avais déjà une au frigo que j’ai épaissie avec un peu de concentré de tomate, et j’avais déjà des tranches d’aubergine grillées, tellement meilleures que frites. Ce fut vraiment un jeu d’enfant de rassembler tous ces bons ingrédients dans deux plats allant au four et de les recouvrir de fromage.
Ingrédients pour deux
4 saucisses italiennes fortes ou douces, membranes retirées
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 tasses d’une bonne sauce tomate plutôt épaisse
5 ou 6 tranches d’aubergine grillées
1 oeuf battu
1 tasse de fromage
râpé, cheddar ou comté
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure entre 15 et 20 minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire sauter la chair des saucisses dans la matière grasse en prenant le temps de séparer la viande pour qu’elles soient plus liées à la sauce ensuite. Cuire une dizaine de minutes sur feu moyen.
2. Ajouter la sauce tomate dans le poêlon et bien mélanger sur feu moyen en laissant mijoter 5 minutes. Saler et poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement.
3. Répartir cette sauce dans deux ramequins, ajouter les tranches d’aubergine grillées dans chaque plat, répartir ensuite l’oeuf, puis le fromage.
4. Enfourner sur la grilles du centre et cuire une vingtaine de minutes, allumer ensuite le gril et, sans déplacer les plats, laisser bronzer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.
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