05 mars 2025

Poitrines de poulet, marinade citron lime, bis +

Le bon goût des grillades cuites sur le barbecue a imprégné ces petites poitrines, grâce à la marinade et à une cuisson… sur la cuisinière. Mon goûteur a été impressionné par le côté juteux et savoureux du poulet. Un souper bistro meilleur qu’au bistro et dégusté dans le confort du foyer. 


Ingrédients pour deux 

2 petites poitrines de poulet de 145 g chacune 


Marinade citron/lime 

2 c. à soupe de jus de citron 

2 c. à soupe de jus de lime 

2 c. à soupe d'huile d’olive 

2 c. à soupe de bouillon de poulet 

1/2 c. à thé de miel 

1/2 c. à thé d’origan séché 

1/2 c. à thé de menthe séchée 

1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve 

1 gousse d’ail, tranchée 

Poivre au goût 


Mayo citron/lime 

3 c. à soupe de mayonnaise du commerce ou maison 

2 c. à soupe de yogourt nature

1 c. à soupe d’aneth frais, émincé 

Le zeste de 1/3 de lime 

Le zeste de 1/3 de citron 

Un peu de sel, poivre du moulin 


1. Dans une assiette creuse ou un plat pouvant contenir les poitrines côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Faire macérer les poitrines 15 minutes (ou 2 heures au frigo), pas plus, car les jus d’agrumes cuiraient le poulet. 


2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la mayonnaise citron/ lime. Réserver. 


3. Laisser tempérer les poitrines 30 minutes avant la cuisson. 


4. Sur la cuisinière, faire chauffer une poêle à fond cannelé durant 5 minutes sur feu moyen. Y cuire les poitrines 5 minutes de chaque côté en réduisant le feu après les avoir retournées. (Pour être bien certaine de leur cuisson, je les ai passées ensuite 45 secondes au micro-ondes, elles étaient parfaitement cuites et juteuses.) 


J’ai servi avec une bonne salade de roquette, des frites santé maison et la mayonnaise citron/lime.


Publiée une première fois dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/03/poitrines-de-poulet-marinade-citronlime.html 

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