15 mars 2025

Pouding aux croissants, mûres et chocolat +


Une excellente façon d’utiliser des croissants de la veille ou l’avant-veille en les mêlant à des oeufs et à une préparation crémeuse, un peu comme un pouding au pain. J’avais vu cette recette à l’émission d’Isabelle et Ricardo, mais j’en ai trouvé une copie identique sur le site dont le lien apparaît ci-dessous, à laquelle j’ai apporté quelques modifications. Nous avons beaucoup aimé ce dessert pas trop sucré auquel j’ai ajouté des pépites de chocolat, pour le plus grand plaisir de mon goûteur.

Ingrédients pour quatre

3 oeufs

1/3 tasse de crème, moi mélange laitier à 5 % de mg

2 c. à soupe de cassonade

3 croissants, en cubes

1 tasse de mûres

1/4 tasse de noix de Grenoble, en morceaux

1/4 tasse de pépites de chocolat noir

2 c. à soupe de sirop d’érable


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure autour de 45 minutes.


1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la le mélange laitier et la cassonade. Ajouter les cubes de croissants et les mûres. Remuer délicatement.


2. Beurrer un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po), puis y transvider la préparation aux croissants. Garnir de noix de Grenoble et de la moitié des pépites de chocolat. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes.


3. Retirer la feuille d’aluminium, mettre le reste des pépites de chocolat et le sirop d’érable   et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient pris.


Adaptée librement de la recette originale qui se fait avec des framboises,

https://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/dejeuners-et-brunchs/pouding-aux-croissants-erable-et-framboises/?






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