17 mars 2025

Galettes de riz au maquereau savoureux, bis +


Les conserves de maquereau sont d'excellentes dépanneuses auxquelles j'ai souvent recours pour des dîners express. Cette improvisation se fait avec un reste de riz et quelques ingrédients qu'on a presque toujours sous la main. Ces galettes sont préparées ici avec du maquereau, on pourra remplacer celui-ci par une conserve de thon à l’huile.

Ingrédients pour deux

1 conserve de maquereau dans l'huile de 217 g égouttée, le poisson défait en morceaux

1/2 tasse de riz cuit, le mien était basmati aux poivrons

3 tomates séchées dans l'huile, hachées finement

2 c. à soupe de mayonnaise légère

1/4 tasse de panko ou de chapelure non assaisonnée

Poivre au goût, pas de sel, le maquereau et les tomates en contiennent suffisamment, le riz également


Sauce clamato express

1/3 tasse de clamato ou de jus de tomate

1/3 tasse de crème à cuisson 15 % ou de mélange laitier à 5% de mg

2 c. à thé de concentré de tomate (pâte de tomate)

1/2 c. à thé de cari + 1/4 c. à thé de piment de Cayenne


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C).


1. Dans un bol, réunir les ingrédients des galettes et bien mélanger. Façonner deux boulettes de la grosseur de balles de tennis et les aplatir pour former des galettes. 


2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 20 minutes.


3. Pendant ce temps préparer la sauce en réunissant les ingrédients dans une petite casserole et bien mélanger. Faire chauffer doucement, la sauce épaissira et prendra une consistance onctueuse.


Servies ici avec des pointes de pain pita grec recouvertes d'un pesto maison à la coriandre et passées au four 6 ou 7 minutes avant la fin de cuisson des galettes.


https://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/11/galettes-de-maquereau-et-de-riz-sauce.html


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