26 avril 2025

Chaudrée de morue de Katrine +

Une chouette recette qui propose une manière savoureuse de manger du poisson, simple et rapide. J’ai apporté peu de modifications, mais je me suis un peu ennuyée des croûtons dorés qui remplacent presque toujours les pommes de terre dans nos soupes-repas. Pas grave, je les remettrai la prochaine fois.

Ingrédients pour deux

1/4 tasse de chorizo, en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 poireau, émincée finement

1/2 tasse de daïkon en dés, en remplacement du céleri

1 gousse d’ail, pressée

1 1/2 tasse de cubes de pommes de terre, moi La Gabrielle

1 tasse de maïs en grains, égouttés ou décongelés

1 c. à thé de thym séché

1 feuille de laurier

2 1/2 tasses de bouillon de poisson ou de poulet

1/2 tasse de mélange laitier, en remplacement de la crème de soya Belsoy

265 g de filet de morue

2 c. à soupe de ciboulette émincée

Sauce au piment au goût

Sel et  poivre au goût


1. Dans une casserole ou un poêlon profond de style wok, dorer le chorizo dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réserver dans une assiette en laissant le gras de cuisson dans la casserole.


2. Dans la même casserole, dorer le poireau avec le daïkon ou le céleri durant 4 minutes en brassant souvent.


3. Ajouter l’ail, les pommes de terre, le maïs, le thym et la feuille de laurier, et cuire encore 1 minute.


4. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter sur feu moyen-doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes. Saler et poivrer, ajouter une giclée de sauce au piment. Verser le mélange laitier et ajouter la morue en mélangeant doucement. Couvrir et laisser cuire à feu très doux 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. 


Garnir de chorizo et de ciboulette. Cette chaudrée est encore meilleure réchauffée le lendemain, dit l’auteure.


La recette originale est pour quatre et un peu plus... Merci Katrine !

https://www.kpourkatrine.com/fr/recettes/chaudree-de-morue-mais-et-chorizo/


Pas de plan rapproché du plat, un oubli... ! À la place, la salade craquante du goûteur...






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