29 avril 2025

Escalopes de poulet grillées à la péruvienne, bis +


J’ai refait hier cette délicieuse recette trouvée en 2013 sur le site Le poulet du Québec. Excellente marinade, nous avons grandement apprécié, tout comme la salade inca que j’ai légèrement modifiée avec les ingrédients que j’avais. Deux succulentes découvertes, deux recettes à refaire. Le petit gratin qui les accompagne est un reste du gratin servi en réception que je me promets de refaire bientôt. 

Ingrédients pour deux

1 belle poitrine de poulet, désossée et sans peau (270 g environ), tranchée de manière à obtenir deux escalopes

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, moulu

3 c. à thé de sauce tamari réduite en sel

1/2 lime, zeste et 1 c. à soupe de jus

1 gousse d'ail, pressée

1/2 c. à thé de cumin, moulu

1/2 c. à thé de paprika

Pas de sel, la tamari en contient suffisamment, même la version faible en sodium


Salade inca

1/2 tasse de quinoa cuit

1/2 tasse de maïs égoutté

8 tomates raisins, tranchées

1 concombre libanais, en dés

Une poignée de feuilles de menthe fraîche, émincées

1/2 lime, zeste et 1 c. à soupe de jus

1 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre noir, fraîchement moulus


1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade en fouettant ensemble le poivre de Cayenne, la sauce soya, le jus de lime, l'ail, le cumin et le paprika.


2. À l’aide d’un maillet de cuisine, attendrir les escalopes après les avoir recouvertes d’une pellicule plastique.


3. Faire macérer les escalopes dans la marinade pendant au moins deux heures ou de préférence, jusqu'au lendemain. (hier, 2 h 30 seulement). Faire tempérer les escalopes.


4. Chauffer un poêlon à rainures à température moyenne durant 2 minutes.


5. Saisir les escalopes 3 ou 4 minutes de chaque côté.


Pour préparer la salade inca faire cuire le quinoa selon les indications sur l'emballage, et saler légèrement. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer à température ambiante. Servie hier avec les escalopes et un reste de gratin que je me promets de refaire très bientôt.


Publié dans La cuisine de Messidor en août 2013, https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/08/poulet-grille-la-peruvienne.html





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