Pour toutes sortes de bonnes raisons, nous dégustons rarement du boeuf. Mais lorsque le filet vient en promotion, le plus souvent à l’occasion d’une fête, nous nous en procurons et dérogeons volontiers à nos principes sans trop de culpabilité. Voici comment j’ai cuit hier ces deux petits médaillons et leurs délicieux accompagnements.
Ingrédients pour deux
2 tranches de filet de boeuf
1 c. à thé d’huile d’olive
Épices à bifteck Montréal
Sel, poivre et paprika au goût
Carottes braisées à l’érable
6 petites carottes coupées en deux sur la longueur
2 c. à soupe de sirop d’érable
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de sauce soya légère
Petites pommes de terre rissolées
6 ou 8 petites pommes de terre coupées en quatre
1 c. à soupe comble de gras de canard
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé d’un mélange d’épices et d’herbes séchées à l’italienne
1. Commencer par allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il a atteint la température demandée. Assaisonner les médaillons de sel, de poivre, de paprika et d’épices à bifteck, les recouvrir au pinceau d’une fine couche d’huile d’olive. Garder en attente
2. Dans un petit poêlon, porter ensuite à ébullition les carottes dans la préparation réunissant le sirop d’érable, le bouillon et la sauce soya. Réduire le feu et laisser braiser doucement à faible ébullition pendant une douzaine de minutes ou jusqu’à ce que les médaillons soient cuits.
3. Pendant ce temps, mettre les pommes de terre dans une petite casserole d’eau froide et salée, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 8 minutes. Égoutter ensuite et, dans un poêlon moyen, les faire dorer dans le gras de canard additionné de paprika et du mélange d’épices et d’herbes séchées au moins 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
4. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, dans un poêlon à rainures, saisir les médaillons de boeuf 4 minutes sur une face, réduire le feu et cuire sur l’autre face 2 ou 3 minutes. Mettre le poêlon dans le four encore chaud mais éteint entre 3 et 5 minutes.
5. Servir les médaillons et leurs accompagnements et arroser de la sauce réduite par la cuisson des carottes.
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