Je me suis inspirée d’une recette de Coup de pouce pour préparer ce plat savoureux, y supprimant la crème mais y ajoutant des épices indiennes. Les gourmands qui n'apprécient pas le cari auront intérêt à consulter la recette originale puisqu’il n’y en a pas (voir lien ci-dessous).
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 375 g, coupé en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 pomme pelée, coupée en tranches, de préférence une Cortland
3/4 t de jus de pomme brut
1/4 c. à thé de garam masala
1/2 c. à thé de pâte de cari Madras
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C)
1. Dans un poêlon, faire dorer le filet de porc dans la matière grasse de tous les côtés, transférer dans un plat légèrement huilé allant au four et enfourner. Cuire de 20 à 25 minutes, moins si on l’aime rosé, 10 minutes, pas plus.
2. Dans le poêlon, cuire l’oignon et les tranches de pomme, pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et les épices, puis le jus de pomme et laisser cuire à petit feu jusqu’à ce qu’il ne reste que très peu de liquide.
3. Lorsque le filet de porc est cuit, le retirer du four, le recouvrir d’un carré de papier alu et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches. Servir avec les pommes aux oignons et un bon riz.
Pour la recette originale :
http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/viande/filet-de-porc-aux-pommes/r/4636
Publié dans La Cuisine de Messidor, le 25 septembre 2013,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/filet-de-porc-sauce-pommes-et-cari.html
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