19 août 2025

Tarte menteuse aux nectarines et au chocolat blanc +

J’avais hâte de refaire cette version d’une tarte sans croûte, les nectarines de l’Ontario sont enfin sur nos étals. Et cette tarte de paresseuse vite faite est tout simplement délicieuse.


Ingrédients pour six ou huit portions 

1 tasse de farine tout usage non blanchie 

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 

1 pincée de sel 

2 gros œufs 

1/2 tasse de sucre 

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin 

1/4 tasse de yogourt à la vanille

2 belles nectarines, pelées et coupées en dés (trois petites) 

50 g de chocolat blanc, râpé ou en petits dés (1/2 tablette de chocolat blanc Sans Nom râpée) 


Enrobage croustillant

3 c. à soupe de tranches d’amande

2 c. à soupe de sucre brut


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure un peu plus de 30 minutes, hier 35 minutes et l’ai laissée 10 minutes dans le four éteint. 


1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger la farine, levure et sel. 


2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger. 


3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs, en alternant avec le yogourt. Ajouter les nectarines puis les morceaux de chocolat blanc. 


4. Verser cette préparation assez épaisse dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.  Sur la pâte répandre les amandes et saupoudrer de sucre brut.


5. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la tarte prenne une couleur plus foncée. 


Version proche parente d’une improvisation datant de 2018 faite avec flocons de noix de coco.


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/06/tarte-sans-croute-nectarines-et.html




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