04 septembre 2025

Darnes de saumon, façon japonaise et plus +

Si vous avez déjà de la sauce tamari et du mirin, vous aurez sûrement les autres ingrédients de ce plat. Car cette recette aux saveurs orientales se fait aisément avec des solutions de remplacement qu’on a tous et toutes dans notre garde-manger. Vous pouvez même remplacer les darnes par des filets de saumon ou de truite.


Ingrédients pour deux

2 darnes de saumon, de préférence plutôt petites 

ou filet de saumon de 250 g séparé en deux


Marinade et sauce express, façon teriyaki 

4 c. à soupe de bouillon de poulet réduit en sel 

2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel, ou sauce soya légère

1 c. à soupe de mirin, si on n’a pas, on omet tout simplement 

1 c. à soupe de vinaigre de riz 

1 c. à thé de miel, de sirop d’érable 

1/2 c. à thé de wasabi, ou mayonnaise avec une pointe de raifort 

1 belle gousse d’ail, pressée 

4 fines tranches de gingembre, hachées menues 

1 ou 2 traits de sauce 


1. Dans une tasse à mesurer, réunir tous les ingrédients énumérés ci-dessus. 


2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser la moitié de la tasse, puis ajouter 1 c. à thé d’huile de sésame grillé. Déposer les darnes dans cette marinade et les retourner une ou deux fois pour qu’elles s’en imprègnent. Laisser reposer 30 minutes à la température de la pièce.  


3. Dans la tasse à mesurer, verser suffisamment de bouillon pour obtenir 1/3 de tasse de liquide, délayer ensuite 1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau et bien mélanger le tout. Verser ensuite dans une petite casserole, il suffira de porter à ébullition cette préparation et de la laisser bouillonner 1 minute pour napper les darnes de cette sauce savoureuse. 


 4. Au moment de la cuisson, retirer les darnes de la marinade en détachant les particules d’ail et de gingembre et cuire sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue. Ou cuire dans un poêlon à rainures en huilant légèrement les darnes ou les filets avant la cuisson. 


Servi ici avec un riz assaisonné de ciboulette et de menthe.


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/08/darnes-de-saumon-exquises-facon-teriyaki.html


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